Кислородные конвертеры

Агрегаты

Специалисты НПФ «КОРАД» имеют опыт работ на кислородных конвертерах:

Технология

Специалисты НПФ «КОРАД» обладают обширным опытом в разработке технологий выплавки, освоением новых устройств конвертеров, новых видов продукции, изменения вариантов шихтовки и использования новых материалов, автоматизации кислородных конверторов.

Подробнее

Значительный опыт практических работ на заводах, накопленный специалистами НПФ «КОРАД», знание и понимание теоретических основ процессов, происходящих в ванне во время продувки, позволяют решать широкий круг технологических задач в области конвертерного производства.

При выполнении технологических работ широко используется математическое моделирование: созданные модели позволяют имитировать практически любые возможные изменения технологии – с различными вариантами шихтовки, режимов продувки, используемых материалов. Моделирование обеспечивает подкрепление технологических решений строгим расчётом, это уменьшает объем необходимых испытаний на действующем производстве (количество опытных плавок), облегчает, ускоряет и удешевляет внедрение новых технологий.

Выполненные специалистами НПФ «КОРАД» работы получили высокую оценку Заказчиков и принесли значительные технические и экономические эффекты.

Перечень выполненных работ представлен ниже в разделе «Опыт НПФ «КОРАД».

Оборудование

Экспертиза специалистов НПФ «КОРАД», накопленная в итоге многолетней работы на разных конвертерах, позволяет обоснованно определять наиболее рациональные конструктивные решения по оборудованию конвертеров.

Одним из основных устройств при конвертерной плавке является кислородная фурма.

Подробнее

От конструкции кислородной фурмы, количества, геометрии и расположения сопел зависят скорость вдувания кислорода, окисление металла, степень дефосфорации, интенсивность процесса, угар металла и выход годного. Переокисление – это не только потери металла, но повышенный износ футеровки конвертера и перерасход раскислителей и легирующих на выпуске.

НПФ «КОРАД» предлагает выполнение работ по совершенствованию и оптимизации дутьевых устройств и режимов кислородных конвертеров с учетом особенностей процесса продувки, присущих Заказчику.

Работы включают:

  • Экспертную оценку эффективности работы продувочного оборудования и выявление имеющихся резервов ресурсосбережения
  • Расчет наиболее рациональной формы сопел, с учетом сортамента и других особенностей производства Заказчика
  • Практическую реализацию решения:
  • проектирование, изготовление,
  • внедрение, технологическая адаптация,
    проведение опытной эксплуатации на производстве Заказчика
  • передача в промышленную эксплуатацию

Такого рода работы были проведены на ряде конвертерных производств, разработанные дутьевые устройства и режимы ведения плавки прошли многолетнюю эксплуатацию и выдержали конкуренцию с известными, в т.ч. зарубежными, фирмами-поставщиками.

Автоматизация процесса конвертерной плавки

Процесс конвертерной плавки высокоскоростной, и он определяет производительность цеха и всего предприятия – поэтому управление им играет очень большую роль. До настоящего времени продувка ведется в основном в ручном режиме, и это определяет большую зависимость от «человеческого фактора».

Партнерами НПФ «КОРАД» создана система контроля и управления технологическим процессом продувки в конвертере в автоматическом режиме.

   ПОДРОБНЕЕ   (ссылка на страницу «Автоматизация конвертеров»)

Опыт НПФ «КОРАД»

Специалистам НПФ «КОРАД» знакомы все конвертерные производства бывшего СССР, некоторые создавались с их участием, на многих из них были выполнены технологические НИР и работы по автоматизации.

АВТОМАТИЗАЦИЯ

  • Система АВТОПИЛОТ – АСУ ТП, 2-й уровень LD # 2 ROCKCHECK Metallurgical Plant (Tianjin, China)

Ведение процесса продувки в автоматическом режиме.

Общий экономический эффект ≈ 2,86 млн $ в год (2,6 $/т металла).

  • МОНИТОР конвертера – пилотные проекты